BUDIDAYA AYAM KAMPUNG

  1. Ayam kampung merupakan salah satu jenis ayam buras (bukan ras) yang sudah banyak diternakkan sejak jaman dahulu.                                                                                                                                                           Nama ilmiah untuk ayam kampung adalahGallus domesticus, jenis ayam ini merupakan unggas yang paling banyak dipelihara untuk dimanfaatkan daging dan telurnya untuk dikonsumsi.                                                                                                                                                     Ayam kampung di Indonesia pada umumnya diternakkan hanya sebagai usaha sampingan saja.                                                                                                                                                         Ayam kampung dipelihara hampir disetiap rumah, sebagai usaha sampingan pemeliharaan ayam kampung tidak dilakukan secara intensif. Pada umumnya masyarakat beternak ayam kampung secara umbaran, yaitu ayam peliharaan dibiarkan lepas untuk mencari makan sendiri di alam bebas, dan dimasukkan kandang pada malam hari saja. Pemberian pakan pun tidak dilakukan secara rutin, pakan hanya diberikan jika ada sisa-sisa nasi atau sisa makanan lainnya.
  2. Ayam kampung merupakan salah satu jenis ternak unggas yang telah memasyarakat dan tersebar di seluruh pelosok nusantara. Bagi masyarakat Indonesia, ayam kampung sudah bukan hal asing. Ayam kampung mudah ditemukan dan hampir terdapat pada setiap rumah, terutama di wilayah pedesaan.                                                                                                                                                                                 Istilah “Ayam kampung” semula adalah kebalikan dari istilah “ayam ras“, dan sebutan ini mengacu pada ayam yang ditemukan berkeliaran bebas di sekitar perumahan. Namun, semenjak dilakukan program pengembangan, pemurnian, dan pemuliaan beberapa                                                                  ayam lokal unggul, saat ini dikenal pula beberapa ras unggul ayam kampung. Untuk membedakannya kini dikenal istilah ayam buras (singkatan dari “ayam bukan ras“) bagi ayam kampung yang telah diseleksi dan dipelihara dengan perbaikan teknik budidaya (tidak sekadar diumbar dan dibiarkan mencari makan sendiri. Peternakan ayam kampung mempunyai peranan yang cukup besar dalam mendukung ekonomi masyarakat pedesaan karena memiliki daya adaptasi yang tinggi terhadap lingkungan dan pemeliharaannya relatif lebih mudah.

                                                                      ciri-ciri bibit ayam yang baik untuk dibesarkan. Ciri tersebut adalah tidak cacat, mata bersinar, bulu bersih, berdiri tegap dan pusar yang terserap sempurna.
    Bibit ayam kampung asli akan lebih baik dari ayam kampung silangan. Walaupun produktifitasnya tidak terlalu besar, tetapi ayam ini daya tahannya terhadap penyakit sangat kuat.
                                                                                                                                                                                                    Berikutnya, cara pemeliharaan. Pada sistem semi intensif, pemeliharaan ayam kampung sangat mudah karena dilakukan didalam sebuah area yang terlindungi pagar.                                                                                                                                                                     Cacing-cacing yang terdapat pada area tersebut dapat menjadi pakan alami yang kaya akan protein. Pemberian pakan tambahan juga perlu dilakukan sebanyak 2 hingga 3 kali dalam sehari.
                                                    Untuk mendapatkan telur ayam kampung, anda cukup menunggu hingga 6 bulan saja. Tetapi ayam kampung yang akan dikonsumsi dagingnya harus dipelihara hingga umur 8 – 12 bulan.

Komentar